Выберите язык:

en ru
05.10.2021

Стивен Сардарян: выдающийся плеймейкер

Майк Лоури имел возможность взять интервью у Стивена Сардаряна по электронной почте о его хоккейной карьере и приверженности к UNH:

Майк Лоури ("C-H-C"):

Поздравляем вас с тем, что вы решили играть за Университет Нью-Гэмпшира. Как вы впервые заинтересовались UNH?

Стивен Сардарян:

Спасибо за ваши поздравления. Я очень рад учиться и играть за Университет Нью-Хэмпшира. Мне всегда нравились игры NCAA, это очень серьезный и сильный хоккей.
Я просмотрел десятки вырезок с играми UNH. Лично я не был на матчах. Но во время видеоконференции с UNH тренеры показали нам все как в записи, так и на презентации. Это было супер. Их отличал особый дух, студенческая энергия, красивое шоу и волнение многочисленных, настоящих болельщиков.

Майк Лоури:

Как восходящая звезда "Красной Армии" (Москва) в Молодежной хоккейной лиге (Юниорская хоккейная лига), у вас есть много вариантов продолжения хоккейной карьеры в России, других европейских странах и Северной Америке. В какие хоккейные лиги, кроме Национальной колледжской атлетической ассоциации (NCAA), вы рассматривали возможность вступления?

Я играл в России за команду ЦСКА "Красная Армия" (Москва). Я не рассматривал другие предложения в России, так как играл в одной из лучших команд молодежной лиги и у меня был незавершенный контракт. В 2021 году было несколько предложений из QMJHL, WHL и OHL Канадской молодежной хоккейной лиги, а также из Северной Америки. Все предложения были от достойных команд, но уже в начале года меня очень заинтересовало предложение играть в Национальной колледжской атлетической ассоциации (NCAA). Конечно, любой хоккеист стремится играть в НХЛ, я же для себя решил, что самое идеальное место для подготовки к НХЛ и в то же время получения необходимого образования - это NCAA.

Лоури:

Каковы основные причины, по которым вы решили принять участие в NCAA в целом и в UNH в частности?

Сардарян:

NCAA - это хорошая база для технической подготовки спортсменов, где есть профессиональные тренеры и уже подготовленные, зрелые игроки. Она также предоставляет хорошие возможности для одновременной учебы и тренировок без потери качества. С каждым годом NCAA становится все популярнее, и процент игроков в НХЛ, игравших в хоккей в NCAA, увеличивается. Что касается выбора конкретного университета, Университета Нью-Гэмпшира, то здесь сыграли роль несколько аспектов. В предложении от UNH я увидел конкретные цели, задачи, огромное желание и веру в то, что мы вместе все сможем реализовать. У нас были очень приятные, достаточно откровенные и долгие переговоры с тренером Майком Соузой и ассистентом Джеффом Джулиано. Их презентация меня очень заинтересовала. Я думаю, что они настоящие профессионалы и очень любят свою работу. Они знают, чего хотят от меня, и я знаю, что могу дать им это.

Лоури:

Какие еще программы колледжей в США вы рассматривали в процессе рекрутинга? Какие учебные заведения вы посетили и какие из них сделали вам предложение?

Сардарян:

Выбирая университет, мы долго думали, советовались с семьей и на 100% решили, что мой путь будет связан с Университетом Нью-Гэмпшира, и я очень рад, что все сложилось удачно.

Лоури:

Договорились ли вы с тренерами UNH о дате зачисления на первый курс Университета Нью-Гэмпшира и присоединения к команде?

Сардарян:

В мае, я подписал контракт с ЦСКА и заключил соглашение с тренером команды UNH о переходе в команду и поступлении в Университет Нью-Гэмпшира в 2022 году. Мы пришли к общему соглашению, что прежде чем я начну играть за UNH и учиться в университете, мне нужно провести год в Хоккейной лиге США (USHL). Это позволит мне привыкнуть к климату, к местности, подготовиться физически и улучшить свой английский.

Я хочу выразить особую благодарность тренерам мужской хоккейной команды Университета Нью-Гэмпшира. Тренер Майк Соуза и ассистент Джефф Джулиано очень помогли мне найти подходящую команду United State Hockey (USHL), в которой я проведу следующий сезон в США перед поступлением в университет осенью 2022 года.

Лоури:

27 мая вы были выбраны командой "Янгстаун Фантомс" во втором раунде (16-й по счету) драфта II фазы Объединенной государственной хоккейной лиги. Планируете ли вы подписать контракт с "Янгстауном" и играть там в следующем сезоне?

Сардарян:

За несколько дней до драфта USHL мы должны были познакомиться с несколькими тренерами команд, рассмотреть их предложения. Спасибо команде "Янгстаун" за то, что выбрали меня на драфте. Им также удалось приобрести других хороших игроков, и я уверен, что этот год будет триумфальным для "Янгстауна".
У нас также состоялся долгий разговор с Брэдом Паттерсоном, главным тренером и генеральным менеджером команды "Янгстаун Фантомс" в USHL. И с тренерами "Янгстаун Фантомс", и с тренерами "Нью-Хэмпшира" мы хорошо понимаем друг друга, понимаем, что мы можем сделать, чего мы хотим, и уверены, что мы достигнем наших целей. В команде "Янгстаун Фантомс" у нас одна цель - выиграть трофей в 2021-22 годах, и я иду туда ради этого!

Лоури:

В прошедшем сезоне, первом для вас в МХЛ, вы стали пятым лучшим бомбардиром "Красной Армии" с 9 голами и 21 передачей в 50 играх. На данном этапе вашего хоккейного развития, каковы основные сильные стороны вашей игры? Какие области вы пытаетесь улучшить?

Сардарян:

В прошлом году, к сожалению, мне пришлось пропустить много игр из-за COVID-19. Я недоволен результатами прошлого сезона, у меня не было возможности полностью реализовать себя. Что касается сильных сторон, но если это можно назвать сильными сторонами, то я люблю играть головой и руками. Я вижу игровое поле сверху, как шахматную доску. Мне нравится играть красиво и, главное, эффективно.

В подростковом возрасте отец регулярно брал меня на шахматные матчи и объяснял, что это важно для хоккея, и теперь я понимаю почему. Возможно, это мои хорошие качества, и я их успешно использую. Для меня важно, что тренеры команд, в которых я буду играть, видя и понимая эти качества, пригласили меня играть именно из-за них. Они понимают, что с правильными партнерами наше звено может поставить безоговорочный мат на воротах соперника. Что касается того, над чем еще работать, то всегда есть над чем. В этом сезоне я буду уделять особое внимание физическому развитию. Мне нужно набрать мышечную массу.

Лоури:

Центральная скаутская служба Национальной хоккейной лиги поставила вас на 72-е место среди иностранных игроков, рассматриваемых для участия в драфте НХЛ 2021 года. Что бы для вас значило быть задрафтованным командой НХЛ?

Сардарян:

Быть выбранным на драфте НХЛ - это шанс попасть в НХЛ и, прежде всего, большая ответственность перед теми, кто в меня верит. И я с достоинством воспользуюсь этой возможностью и постараюсь оправдать все ожидания.

Лоури:

Каковы ваши сильные стороны и интересы в учебе? Думали ли вы о том, на какую специальность вы могли бы поступить в UNH?

Сардарян:

Мои сильные стороны в учебе - хорошая память и способность концентрироваться. Я могу быстро расставлять приоритеты в заданиях, легко учусь и запоминаю. Английский будет даваться очень легко, а в университете я хочу выбрать курс по бизнесу и менеджменту.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК